Законодательство, лицензирование

Законодательство, лицензирование
Законодательство, лицензирование

Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам, что 15 января 2003 г. вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ от 10.01.03 г., в соответствии с которым внесены существенные изменения в лицензирование различных видов деятельности.
Поскольку в настоящее время архитектурная деятельность не отнесена к числу лицензируемых, в соответствии с вышеуказанным законом № 15-ФЗ, из Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» полностью исключена Глава II «Лицензирование архитектурной деятельности», а также все упоминания и ссылки на архитектурные лицензии и предоставляемые ими права.

На практике это будет означать следующее:
1. Архитекторы — индивидуальные предприниматели и руководители архитектурных мастерских (юридических лиц) утратят право ссылаться на отмененные статьи 8 и 9 Закона об архитектурной деятельности, в соответствии с которыми наличие у архитекторов лицензий давало им право заниматься архитектурной деятельностью непосредственно в форме предпринимательства, а также являлось основанием для получения лицензий на ведение архитектурной деятельности теми юридическими лицами, с которыми архитекторы состоят в трудовых отношениях.
2. Архитектурная деятельность архитекторов — индивидуальных предпринимателей и архитектурных мастерских — юридических лиц в форме проектирования зданий и сооружений (кроме III уровня ответственности) должна будет осуществляться в соответствии с «Положением о лицензировании деятельности по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом», утв. пост. Правительства РФ № 174 от21.03.02 г., то есть на основании лицензий, выдаваемых уполномоченными органами Госстроя, сроком не более чем на 5 лет, при следующих основных отправных условиях:
— наличии у юридического лица не менее 50 процентов штатной численности руководителей и специалистов в области проектирования, имеющих высшее профессиональное  образование и стаж работы по проектированию не менее 5 лет;
— наличии у индивидуального предпринимателя соответствующего высшего профессионального образования и стажа работы по проектированию зданий и сооружений не менее 5 лет;
— наличии у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.
3. Индивидуальная архитектурная деятельность архитектора — физического лица, не индивидуального предпринимателя, осуществляемая в форме выполнения архитектурных проектов по гражданско-правовым договорам (авторским договорам, авторским договорам заказа), участия в конкурсах и других творческих мероприятиях может осуществляться без лицензий, также как и деятельность архитекторов — Индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по проектированию зданий и сооружений III уровня ответственности.

С учетом изложенного считаем необходимым незамедлительно довести содержание данного письма до всех членов организаций нашего Союза и предупредить всех лицензированных архитекторов о настоятельной необходимости оформления лицензий на проектирование в соответствии со вновь установленным порядком для того, чтобы избежать возможных обвинений и привлечения к ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности и осуществление деятельности без наличия соответствующих лицензии со стороны правоохранительных и контрольных органов.

Союз архитекторов в настоящее время ведет разработку новой системы квалификационной аттестации взамен лицензирования архитектурной деятельности. Однако до принятия новой системы следует руководствоваться действующими законами и нормативными актами.

Добавить комментарий